tips- cara membuat masakan jepang Teppanyaki ala mas bejo, Teppanyaki (鉄板焼き?, panggang plat besi) adalah salah satu cara memasak makanan Jepang di atas plat besi (teppan). Selain itu, teppanyaki bisa berarti rumah makan Jepang yang menyediakan tempat duduk dengan meja berbentuk kounter, sedangkan plat besi dipakai juru masak untuk memasak makanan ,terutama masakan jepang.

Tebal plat besi yang dipakai sebagai alat masak antara 0,3 cm hingga 1,5 cm. Di bawah plat besi terdapat kompor gas dengan pengontrol temperatur atau besar kecilnya api. Masakan yang dimasak di atas teppan, misalnya: steak, okonomiyaki, monjayaki, yakisoba, dan berbagai variasi masakan dari sayur-sayuran, daging, atau makanan laut.
Buat penggemar daging sapi, teppanyaki yang satu ini bumbu sederhana sehingga rasa gurih dagingnya terasa kuat. Setelah disiram dengan saus steak khas Jepang, rasanya makin dahsyat!

Bahan:

* 400 gram daging sapi has dalam, potong tipis melintang seratnya
* 8 ekor udang, kupas, kerat punggungnya
* 8 buah jamur hioko, rendam air panas, tiriskan
* 2 buah bawang bombay, potong tipis bulat
* 1 buah terong, potong bulat tipis (sekitar 1/2 cm)

Saus pencelup:

* 3 sendok makan biji wijen, sangrai
* 6 sendok makan kecap kikkoman
* 2 sendok makan mirin
* 2 sendok makan air jeruk nipis
* 2 sendok makan dashi
* 10 cm lobak, parut halus
* 4 buah cabai merah, haluskan

Cara membuat

Panaskan margarin secukupnya, lalu panggang tiap-tiap bahan hingga matang, angka
Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata.

Biasanya teppanyaki disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

porsi: 4 orang.
selamat mencoba!!!